Serba Serbi di #rinarickyrabi

Oke setelah dua postingan “It was Sunday” saya akan bercerita lebih detil tentang persiapan nikahan yang saya alami.

***

Setelah prosesi lamaran yang sangat sederhana di rumah saya pada 11 september 2016.. saya, ricky, dan keluarga kami mulai mencari hari baik, karena memang pada saat lamaran kami belum menentukan hari. Lalu, setelah mendapat hari baik.. saya, ibu, dan bapak berkunjung ke Cirebon, istilahnya “mbales” atau membalas lamaran. Dan hari baik itu jatuh pada.. Minggu Legi, 30 Juli 2017. Kenapa pilih tanggal itu? Kuncinya ada pada kata “Legi”, yang artinya manis.. yaa biar pernikahannya berlangsung dengan manis, dan bahtera rumahtangga juga dapat dilalui dengan manis juga sampai akhir usia :).

Pada awalnya rencana resepsi pernikahan akan diadakan di 2 tempat, Akad & resepsi di Klaten dan Unduh Mantu di Cirebon.. udah kebayang bakal pakai 2 adat Jawa di Klaten & Sunda di Cirebon. Kebayang seru gitu belum pernah pakai adat sunda. Tapi karena satu dan lain hal, kira-kira 3 bulan sebelum hari H akhirnya diputuskan resepsi diadakan satu kali di Klaten saja. Di satu sisi saya bersyukur dengan keputusan tersebut, dengan alasan “irit” dan ga riweuh 2x, karena jujur saja saya sempat cari-cari vendor di Cirebon dan agak siyok dengan harga gedung, rias, dekornya.. yang lebih mahal dari harga-harga vendor nikahan di Klaten/ Jogja. Tapi di sisi lain juga agak sedih, pupus sudah bayangan pakai Siger Sunda.

Urusan menikah memang riweuh sih, tapi mau ga mau harus dijalani. Ada aja yang bikin kesel & bikin drama, kadang kita harus lebih ngalah dan ga usah terlalu perfeksionis.

Sebelum hari H banyak banget yang nanya “Gimana rasanya mau nikah?”, “Degdegan ga?”.. belum degdegan sih sampai H-1, tapi malem sebelum hari H saya ga bisa tidur. Karena berisik banget di rumah, di dapur orang catering jam 12 malem udah dateng natain tempat.. di teras juga pada ngatur kursi dekor dll, karena memang saya nikahnya di rumah. Kayaknya saya tidur cuman 2 atau 3 jam deh.

Hari H tiba, pas walking-down-the-aisle ngeliat si Aa Ricky udah duduk nunggu saya di meja akad.. mulai degdegan. Cuman bisa diem, senyum, doa.. semoga si Aa lancar pas Ijab Qobul. Dan Alhamdulillah Ijab Qobul-nya lancar, cuma sekali dan langsung sah. It was the happiest day of my life.. dan cukup sekali seumur hidup, karena capek banget. Btw, jari kaki saya kram berminggu-minggu setelah acara.. ga kuat pakai high heels.

DSC_3482 copy
Akhirnya Halal 🙂

Saya inget.. dulu sebelum menikah ada beberapa orang yang nanya “kamu mau nikah umur berapa rin?”. Saya jawab selalu jawab, “umur 27”, ini sebenernya random sih asal sebut. Dan ternyata saya beneran nikah di umur 27.

Every thought is a prayer and every word a spell.

DSC_3777.JPG
muka kusudah lelah berdiri di pelaminan tapi diminta pose

Oke sekarang saya akan kupas satu per satu vendor yang terlibat di #rinarickyrabi.

Venue

Untuk venue saya mengeluarkan biaya Rp. 0, – karena saya menikah di teras rumah. Kebetulan halaman rumah orang tua saya digabung dengan halaman rumah mbah lumayan luas. Pengeluaran untuk venue ini lebih ke tenda & meja kursi.. karena adat Klaten-Solo pakai piring terbang, maka butuh meja kursi banyak.

Apa itu “Piring Terbang” Jangan ngebayangin piring dilempar-lempar yaa. Piring terbang itu piringnya diantar oleh pramusaji, lalu tamu pun ikut terlibat menggeser piring ke sebelahnya sampai 1 baris komplit dapet piring. Mirip pernikahan a la barat, piring terbang ini ada hidangan pembuka, hidangan utama, dan hidangan penutup.

Catering

Meyambung istilah “Piring Terbang”.. untuk catering saya memakai catering di daerah Klaten, yaitu catering ABC. Untuk rasa, kata orang-orang yang dateng sih enak, dan saya icip juga enak sih. Dan harga termasuk murah, bisa langsung di cek di website ABC Catering.

ABC CATERING
website : www.catering-abc.com/ 
Alamat: Perumahan Glodogan Indah,
Jl. Proklamasi 2 No. 56, Glodogan,
Klaten Selatan

Rias Manten & Keluarga 

Nah, rias ini sudah booking setengah tahun sebelumnya. Tadinya mau pakai rias yang lagi hits di Klaten itu loh tapi udah full.. gila yaa cepet banget padahal nanya sekitar bulan Desember. Akhirnya saya memakai rias Mbak Heppi yang berlokasi di daerah Kalasan, atas rekomendasi Ibu, karena tetangga pernah pakai.

Untuk riasnya.. saya sendiri ga ngerti sih bagus atau engganya gimana. Karena saya ga suka pakai make up, ya menurut saya di hari itu saya menor banget. Tapi kata orang-orang sih manglingi & cantik. Ya buat saya sih overall oke, meskipun mungkin sering miss communication karena saya juga ga ngerti tentang make-up atau fitting2an. Kayaknya kalau urusan make-up kitanya yang harus detail nanya, tapi saya mah karena ga ngerti yaudah terima jadi aja.

Lalu untuk koleksi baju buat muslim lumayan banyak pilihan. Awalnya saya pilih warna peach-gold buat resepsinya.. tapi pas fitting  si Aa keliatan makin item :). Lalu kami coba warna blue-gold yang model kebayanya hampir mirip dengan yang peach-gold..  dan langsung oke.

Heppy Griya Pengantin

Instagram: heppy_griyapengantin_jogja
Alamat: Jl. Tulung Tamanmartani, Tamanmartani,
Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 

Henna

Saya tadinya ga mau pake henna tapi kok kayak polosan banget ini kuku & tangan jadi H-3 saya langsung search hastag #hennaklaten lalu nemu lah akun ig Henna Jihan. Tapi saya juga sempet nanya-nanya di akun ig yang lain sih, cuman pada full gitu dan booknya harus jauh-jauh hari, plus mahal. Nah kalau di Henna Jihan ini murce, dan mbaknya bisa dateng H-1 acara (dateng ke rumah).

Oiya alasan kenapa milih pakai henna ketimbang kuteks, karena bisa dipakai sholat. Tapi kalau henna yang warna putih ga bisa dipake sholat sih katanya, jadi saya pakai yang warna merah.

Henna Jihan

Instagram: henna_jihan
Alamat: Sendangan 01/09 Mojayan, Klaten

Dekorasi

Dekorasi nikahan saya pake Farella Decoration Magelang, milik Pak Bas (Basuki). Jauh amat ya Magelang ke Klaten :)… Yang kontak dekor ini kakak sepupu saya sih, karena pakdhe saya temenan sama yang punya Dekor. Saya cuma request pengen gebyok coklat biar njawani.

Dan menurut saya dekor dari Farella ini simple & elegant. Mungkin kurang di meja akad ga didekor, karena saya juga lupa request.. tapi yang penting mah lancar akadnya.

Farella Decoration Magelang

Alamat: Kampung Bodongan, RT. 3 RW. 4, Kramat Selatan, Magelang

Foto & Video

Saya pakai MovieKitaJogja.. Saya cari di instagram sih. Pokoknya saya tanyain satu-satu sampe ketemulah MovieKitaJogja yang paling murah dan ngasih diskon lumayan.

Si MovieKitaJogja ini juaauh banget dari rumah saya, lokasinya di Srandakan, Bantul. Tapi mas photographer-nya dateng tepat waktu dan stand by sampai saya turun panggung sambil nenteng high heels.

MovieKitaJogja

Instagram: moviekitajogja
Alamat: Mangiran Jl. Raya Srandakan, Trimurti, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Entertainment

Ini saya juga kurang paham pakai apa, nama si penyanyinya siapa.. pokoknya temen kakak sepupu saya & semacam organ tunggal gitu.

Saya ga liat sama sekali gimana wajah penyanyinya, apa warna baju mbaknya.. saking sibuknya nyalamin tamu & foto bareng tamu. Tapi kata temen kuliah saya penyanyinya lumayan cakep mirip Via Vallen.

Undangan

Kalau undangan buat temen-temen saya, saya bikin sendiri dengan 2 versi: softcopy buat disebar di whatsapp & hardcopy buat formalitas.

Versi hardcopy, ngeprint di era margonda. Pokoknya kasih file trus pilih kertasnya, ga lama ngeprintnya karena cuma cetak 20an.

Souvenir

Pouch blacu dengan design buat diprintnya yang saya bikin sendiri jadi souvenir nikahan saya. Saya bikin di @coconutree_souvenir. Saya pesen 550 biji dan hasilnya memuaskan, tepat waktu, dikasih bonus gitu lupa berapa biji.

Saya sempet nanya di beberapa vendor yang bisa bikin & cetak pouch blacu.. dan yang paling murah ya si @coconutree_souvenir ini.

Coconutree Souvenir

Instagram: @coconutree_souvenir
Alamat: Jl. Depokan II No.169, Prenggan, Kotagede, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta

undangan + souvenir

 

Seserahan

Seserahan saya hias sendiri. Saya memanfaatkan kotak bekas seserahan kakak saya, yang kira-kira 5 tahun lalu nikahnya. Masih bagus, karena disimpen rapih sama ibu saya. Saya cuma beli beberapa kotak tambahan di Queen Accessories Solo untuk melengkapi. Oiya saya juga beli pernak-pernik buat menghias mahar di Jolie Jogja.

What I skip?

  • Jahit Baju Akad & Resepsi

Saya lebih memilih untuk menyewa baju untuk Akad & Resepsi dengan alasan ngirit.

  • Foto Pre-Wedding

Menurut saya pribadi, foto pre-wedding tidak penting-penting amat.. karena mubazir menurut saya. Saya tidak berminat memajang foto di undangan maupun di resepsi pernikahan, atau membuat kolase foto perjalanan cinta saya (?).. agak geli sih.

It Was Sunday (2)

It was Sunday, 30th July 2017. It was the happiest day of my life.

***

I remember when I was younger someone asked me “So When Are You Getting Married?”.. I always respond I will get married at 27. Someone once said “Every thought is a prayer and every word a spell.” And just like a dream come true, I am getting married at 27.

DSC_3482 copy

Dont let the pictures fool you.. this wasn’t a perfect day. I almost fainted at my reception.. I was too thirsty because I didn’t drink enough water. But thanks God I survived that day, and above all it was fun and joyful.

It was an amazing day.. I am finally married to my best friend, and the man I will spend the rest of my life with.

❤❤❤

 

It was Sunday

It was Sunday 11th September 2016.

That day was his second visit to my parent’s house, but he didn’t come alone. He brought his parents and sisters, travelled from Cirebon to Klaten for the sake of what’s called “Lamaran”.

His dad asked my father’s permission for my hand in marriage. But then the parents asked me if I want to accept or not…..

That day he didn’t put a ring on my finger, but I said “Yes”…

Well yeah, that was it.

***

I didn’t prepare much for that day, we even skipped the ring. It wasn’t like what you see on BrideDept. But really, for me it still felt very special.

I was overwhelmed with happiness, and relieved that we’d finally made it! After more than 5 years knowing each other and more than a year of togetherness, the Lamaran itself, brought our relationship to the next level.

I didn’t know if I was ready or not for marriage..  But if the question was “Are you sure you want marry him?”.. I would answer “I’m very sure”. He was the kindest and warm-hearted man I knew, he was a caring-loving son and brother in his family. And the best thing was he loves cat.

***

I am now in the middle of preparing our wedding day, I never expect it would be that overwhelming and stressful. I am wondering why.. but I think preparing for the marriage itself is far more important than the ceremony.

Way to go, Rin! 💪